怎样通过禅定从爱情中解脱出来?

2022-10-25 12:55:35 来源 : 网络 作者 : 听雨楼

如何禅定?

因戒生定 以戒为师 学佛到底应该怎样学,这是我们最常听到的问题。很多的朋友学佛看着三藏经典,无从着手。面对着禅、净、唯识等等宗派,无所适从。佛法广博,如同浩瀚的海洋,我们怎样能够在这里找到一个正确的方向、快捷的道路,以便今生能够获得佛法的无穷利益呢?其实释迦牟尼佛早已为我们指出了其中的规则。三藏佛法并非无迹可循。该如何学习佛法的原则是很简单的。 学佛的朋友经常会问的问题就是我该学什么法门?我该念佛?还是该持咒?是该参禅?还是该修止观?很多人就徘徊在这样的犹豫中。更有许多争论。有人说要一门深入,有人说要多方参学。有人说要系统学习,有人说这太费事,念佛足以。在这些纷杂的言论中,我们不知道该

请问想要获得神通必须要进行 持戒 禅定 在此基础上才能开启智慧 获得神通吗 我便有了以下的疑问

持戒 禅定 在此基础上才能开启智慧获得神通 即佛教的戒定慧? 戒是戒,定是禅定,而慧指的是佛法的“见地”而不是神通。 一般来说,神通的开发是通过禅定(非指报通依通之类神通),但至于是否一定要需要戒律,不是很了解。外道也有神通。但如果不持戒律,不能证圣果是一定的。 持戒必须要素食以及不近女色吗 素食 情欲与开启智慧 获得神通有何关联 ? 不同身份的人所持的戒律并不一样,如果是居士的话,只要守五戒。其中的不邪淫戒不是指不近女色,而是指不能发生不正当性行为。吃素的话,也并不是戒律,佛教开许吃三净肉的。 除持戒 修行禅定外还有何方法能够开启智慧 获得神通? 神通还有几种情况可以获得1 前世果报成熟 天

怎么做到禅定?

修习禅定对于学佛的人来讲,可以说是一项必修课,是调整好自己的身心,专注心念的好方法,也是出智慧最快捷的法门,所谓布施、忍辱、持戒、禅定、精进、智慧,可见修习禅定是多么重要!

什么事情都有两面性,修禅定也一样,在一切修行活动中,修习禅定可以说,是危险系数最高的,很容易遭遇障难,盲目修习,很容易出毛病。当然了,修习禅定必须注意的内容很多,多到可以编上千本书,这些咱先不说,咱先说说什么是“禅”?什么是“定”?这最基本的都搞不清楚,谈什么障碍,说什么四禅八定,为时好像有点早!

那么,什么是禅,什么是定呢?对于这个问题,可能禅宗的祖师最有发言权,咱们一起看看六祖慧能大师怎么说。

《六祖坛经》生禅品,是这样说的“外离一切相叫作禅,内心不乱叫作定。外禅内定,就叫做禅定。”

慧能大师的意思很明白,“外禅内定”,内心自性本来清净,如如不动,可是外面的风动也好,幡动也好,你一着这个风动、幡动的相,内心就乱了,也跟着动起来,这不是真定,所以要外不著相,离一切相,这就是“禅”。外不着相,风动也好,幡动也罢,内心不动不摇,这样的不动,就是“定”。

既然六祖大师说“外禅内定”,那么是不是,禅是禅,定是定,一个在外一个在内呢?当然不是,禅定本是一体,没有内外、先后、优劣之分。定是体,禅是用。就如电灯一样,灯是体,光是用,没有灯,谈不上光,没有光,灯就失去了存在的价值和意义,它也就不叫灯了。也就是说,禅时定在禅,定时禅在定,二者本无差别。

弄懂了什么是禅,什么是定,明白了二者之间的关系,那么,怎么修习禅定才是正确的呢?

传统的做法,当然离不开打坐,我们称为坐禅,就是先找个蒲团,再结跏趺坐,把身心调整好,然后专注于某一对象,使心不散乱,即所谓摄心一处,万念归一。

这种修行的方法,不仅仅是禅宗的独门绝技,而是很多宗教,甚至普通百姓,静心调心的共法,不论他们是持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是静心调心,小到使身心协调,大到使人与自然和谐相处,修行高的,据说还可以达到天人合一的境界。大也好,小也好,都说明这是个好方法。

这种传统的修习禅定的做法,禅宗又赋予它新的内涵和外延,赋予它新的现实意义,就是说,真正的禅定,不仅仅是在静坐时,做到心不散乱,内心安定,而是要在一切时一切事一切处,行住坐卧上都要做到心不散乱。“常坐不动,妄不起心”并不是真正的禅定,而是禅病。在这种思想的指导下,禅有了新的形势,不仅仅是坐禅,还有如农禅、禅茶、武禅等等。

不论它是什么禅,核心都是一样的,都是“外离一切相”,“内心不乱”。只不过“相”不一样而已。就像《圆觉经》上讲的“相在尘域,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃,不相留碍”。

不仅打坐时内心不乱,更要在行住坐卧中时时处处,做到内心不乱。山还是那座山,河还是那条河,只不过,山只是那座山,河只是那条河,不再因风皱面,不再为雪白头。“相”还是相,但心不再执着,不再随着相而流转。

所以说,真正的禅定,是在现实生活中修行,一切时一切处上磨砺,要经得起实践的检验,时时处处对境不生心,这样才能不退不转,如果只是常坐不动,看心观静,不动不起,就把禅定搞颠倒了,执着于此,就会沦为枯禅,于己于人,有害无利。就像当年舍利弗宴于坐林中,却被维摩诘诃一样,不仅不是正道,反而会成为修行中的障碍。

人常说:修行修行!关键在行,口说,心里知道,但不能力行,就如说食物多么多么有营养,但没有吃到肚子里一样,再有营养,谁也吸收不了。出世也好,入世也罢,真正的意义在于普度众生,在于行,在于实践!

世间万法不离其宗,所有的法门,所有宗派的义理,都是要在理上知,在事上磨,知行合一,方得成就,您看哪位神仙、哪位佛菩萨,不是先要在人间,在这个婆娑世界走上一遭或者百千万亿遭,才能成仙,才能成佛的呢?

怎样进行正确的禅定?

一、修定的目的 1、一切成佛功德皆由定生。 2、不修定不能生智慧,纵有佛法知见,亦与世间学问知识无异,不能断烦恼;对境临事,不能起作用。 3、不修定,持戒不易调柔身心。 4、修定能引生喜触及轻安,使人自然乐于修行。 5、修定能引发神通前相,使人能于佛法生起信心(但非专为求得神通)。 6、修定能调节精神,治疗疾病,补益体力;只要坐时姿势如法,即不能用心,亦有此作用(然不可一心注意求身体之利益,应加入皈依三宝之信心, 及四谛之了解。否则恐增加身执,且不得三宝加持力,身体所得利益亦有限)。 二、选择修定场所 1、不当风。 2、不潮湿。 3、不妨碍他人。 4、洒扫清洁。 5、若

爱情看破,不过聚散,敢问高人,如何才能看破?又如何能学习佛法?

爱 是缘分,爱与否,都会过去。不要惦记着看破,如同恨一样,轻易过不去那道坎,但记得把心胸放大、放高,如果真的站在上帝的位置上,那么还能跟谁去计较了,因为我不行、因为我卑微,我才斤斤计较,口舌之争,一切其实是自己放不过自己,假设我兜里揣着千万,那么人家骂我穷鬼,我只会笑;但我手头仅仅捏着一块,那么骂我,我肯定嫉恨,烦恼,甚至破口大骂,所以骂我归骂我,就看自己怎么看待这事了,爱情也这样。佛法亦然,全在乎自心,与他人无关。看不破只有自己泡在痛苦里,折磨自己,放不过的不是他人,而是自己。

相关文章

  • 宗教信仰跟婚姻冲突吗
    宗教信仰跟婚姻冲突吗

    宗教信仰对婚姻影响很大吗?是的,有的婚姻的开始和破裂都是因为宗教信仰的原因。家庭是社会的细胞,也是实现人力资本投资和经济发展的基本单元。建立和维护平等、和睦、文明的婚

    2022-10-18
  • 宗教里有人说爱情是因为前世有一方
    宗教里有人说爱情是因为前世有一方

    “夫妻缘份,命中注定”这种说法靠谱吗?玄学这种东西,都是信则有不信则无的。夫妻缘分一旦你坚信两人之间是命中注定,你就会竭尽所能去维持这份关系,最终自然能走向好的结果。反之

    2022-06-27